Узбекский плов в казане


Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане готовится на природе, на даче или на очаге, так узбеки называют печь, предназначенную для приготовления настоящего узбекского плова. В казане и обязательно с крышкой. В идеале узбекский плов готовится из баранины, но её можно заменить и говядиной. Плов готовят мужчины, они смотрят за костром и регулируют его пламя в процессе приготовления.

Для компании из 10 человек достаточно: 1 килограмм риса, отборного круглого, 200 грамм курдючного сала, 3 луковицы, 1 килограмм моркови, соль, приправа зира, 4 головки чеснока.

Рис залить крутым подсоленным кипятком на 2 часа. Мясо порезать кусочками, как на шашлык, лук полу кольцами, морковь соломкой.

Разжечь костёр, нагреть казан, положить в него мелко порезанное сало и жарить до шкварок. Шкварки убрать, в казан положить кусочки мяса. Поджарить их в жиру до румяной корочки. К мясу добавить лук. Обжарить его до оранжевого цвета, добавить морковь. Обжарить её до мягкости. Влить в казан пол литра воды, посолить и кипятить зирвак 40 минут. Затем, сверху не перемешивая положить хорошо промытый рис. В него опустить чеснок. В казан долить тонкой струёй воду, так что бы её уровень был на 2 сантиметра выше уровня риса. Закрыть крышкой. Когда плов будет почти готов присыпать его приправой и снова накрыть крышкой. В это время под казаном останутся тлеющие угли и минут 30, плов будет постепенно доходить.

На блюдо, мясо положить сверху риса. К плову подать овощи и зелень. Вкуснятина. А какой соблазнительный и аппетитный запах у плова, с запахом костра.

загрузка...