Татарский плов


Татарский плов

Сколько всевозможных блюд из риса можно приготовить сразу и не скажешь, но особой популярностью у многих восточных народов пользуется плов. Предлагаем попробовать сделать татарский плов. Вот один из способов, ведь даже в традиционной татарской кухне есть свои нюансы и различия.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • Рис – около двух стаканов.
  • Баранина – около 600 – 700 грамм.
  • Морковь – 3-4 штуки средних размеров.
  • Лук репчатый – одна средняя и одна большая головки.
  • Чеснок – одна головка.
  • Масло растительное – приблизительно пол стакана.
  • Изюм – одна горстка.
  • Специи: имбирь и кардамон молотые, каждый на кончике ножа, барбарис сушеный целый (1 столовая ложка), зира (еще эту приправу называют – кумин) – одна чайная ложка, молотый чили — ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • И, конечно же, специальный казан (сотейник), ведь в кастрюлях плов не готовят.

Технология приготовления.
Влить в казан масло, разогреть. Луковицу, ту, что поменьше, очистить и бросить в масло. Прожарить, пока она не почернеет. Вынуть.

Вторую луковицу и морковь почистить, помыть, нарезать. Лук – кубиками, морковь – соломкой. Бросить в раскаленное масло. Жарить, пока лук не станет прозрачным.
Порезать на порционные кусочки мясо и добавить в казан. Перемешать и тушить под крышкой. Когда мясо будет готово, добавить к нему специи, соль и рис, который уже промыт. Можно пересыпать рис изюмом. Его тоже предварительно промыть и просушить. Залить горячей водой так, чтобы покрыть рис где-то на 1- 1½ пальца. Варить на медленном огне под крышкой, пока вода не впитается. Затем сделать из риса «горку» и в нее вставить головку чеснока, у которой снять лишь верхнюю шелуху.

Довести рис до готовности. С этой целью сделать ножом отверстия в рисе и, если необходимо, долить кипяченую теплую воду. Кода рис готов, то и плов готов. Чеснок вынуть и выбросить. Плов перемешать. Можно украсить свежей зеленью.
Подавать лучше в пиалах.

загрузка...