Плов узбекский из говядины


Плов узбекский из говядины

Виды плова отличаются не только по способу приготовления — плов узбекский, плов азербайджанский, плов ферганский и др., но и по входящим в него продуктам. Плов узбекский из говядины – одна из разновидностей этого аппетитного кушанья, приготавливаемого в казане.

Из продуктов потребуется:

- Мясо говядины – около 1 кг. Нарезается на крупные куски, очищается от жил.
- Рис – 3 стакана. Хорошо промывается и замачивается в холодной воде
- Морковь – половину килограмма. Режется пластинками наискосок, затем пластики шинкуются поперёк, стройными брусочками.
- Лук репчатый – от 6 до 7 штук. Нарезается половинками колец.
- Чеснок – 1-3 головки. Для сохранения аромата, зубчики от кожуры не очищаются.
- Соль, зира, подсушенный барбарис, перец и др. специи – на вкус.
- Масло растительное– ближе к 150 гр.

Приготовление основы под рис (зирвак)

В сильно разогретый казан наливается масло. В хорошо прогретом масле обжаривается лук. Следом закладывается мясо и зажаривается до слабой корочки. Добавляется морковь, соль, специи (чеснок, пока, не кладём). После появления аппетитного аромата от специй, зирвак заливается очень горячей водой и на слабом пламени, при периодическом перемешивании, тушится от часа до двух.

Завершающий этап приготовления

Набухший рис аккуратно, без перемешивания, выкладывается в зирвак, следом вдавливаются головки чеснока. Плов покрывается горячей водой, на толщину 2-х пальцев сверху. До завершения приготовления тушится на слабом пламени. После, не менее получаса, настаивается в казане, затем перемешивается и выкладывается горкой на большую тарелку.

загрузка...