Как приготовить турецкий плов


Как приготовить турецкий плов

Турецкая кухня и турецкие блюда давно прижились в русских семьях. Их соблазнительный восточный аромат, способен растопить сердца упрямых приверед и заменить привычные нам рецепты. Одним из самых распространенных блюд турецкой кухни считается плов. Правильно его приготовить — это целое искусство, которое в каждой турецкой семье передается от поколения к поколению. Когда мы отдыхали в Кейджигизе, местная турчанка научила меня как приготовить турецкий плов правильно, соблюдая традиции ее семьи.

Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. тонкого удлиненного риса;
- 60 гр. сливочного масла;
- 0,7 литра куриного бульона, чем жирнее, тем лучше;
- 0,3 кг. корнеплодов моркови;
- 30 гр. фисташек, очищенных и не соленых;
- 60 гр. кураги;
- 1,5 ч. ложки черного перца горошком;
- 1 ст. ложка сахарного песка.

В чугунной кастрюле или казане разогреваем на среднем огне сливочное масло, добавляет порезанную тонкой соломкой морковь, щепотку соли и перец горошком, все тщательно перемешиваем и обжариваем в течении 3-4 минут. Затем добавляем курагу, сахар и продолжаем помешивая обжаривать массу.

Когда содержимое казана приобретет золотистый вид, засыпаем рис, так чтобы маслянистая жидкость выступила на поверхность и даем отстояться массе 2-3 минуты до состояния прозрачности зерен. Затем выливаем тонкой струйкой по центру в казан бульон, доводим содержимое до кипения и томим на медленном огне 20-25 минут.

Рис должен получиться мягким, рассыпчатым и полностью впитать жидкость. Плов сразу не стоит подавать к столу, его необходимо снять с огня, накрыть полотенцем и крышкой, и дать блюду дойти еще 10-15 минут.

Затем, содержимое казана, не перемешивая выкладывается на блюдо в форме колокола и украшается фисташками и зеленью и подается к столу.

загрузка...