Как правильно есть роллы


Как правильно есть роллы

Японская кухня из модной новинки уже давно превратилась во что-то почти обыденное и родное. Простая еда вроде суши, роллов и сашими прочно заняла свои позиции как среди повседневных блюд, так и на праздничных столах. Но если вы хотите не просто есть японскую еду, но и есть ее правильно, уважая восточные кулинарные традиции, вы просто обязаны знать, как правильно есть роллы, суши сашими и другие популярные блюда.

В любом суши-баре или ресторане вам вместо традиционных палочек, которые японцы называют «хаси», могут принести обыкновенные европейские приборы. Но есть «Филадельфию» вилкой и ножом не так вкусно, как мастерски обмакивать ароматные кусочки в васаби и соус с помощью палочек.

Научиться есть палочками при желании сможет каждый любитель восточной кулинарии. Попав в первый раз в японский ресторан, не постесняйтесь попросить официанта устроить вам мастер-класс. Как правило, обслуживающий персонал делает это с удовольствием. Если вы стесняетесь просить помощи, можете изучить инструкцию, которая всегда есть на упаковке с одноразовыми палочками. Говоря честно, вы можете есть палочками не так, как нарисовано на картинке. Главное, чтобы вам было удобно, пальцы не слишком уставали, а пища удачно доносилась до рта.

Обычно когда вы делаете заказ, вам сразу приносят влажное горячее полотенце «ошибори», которое ароматно пахнет мятой. Ошибори нужно для того, чтобы вытереть руки перед едой.

К роллам и суши традиционно подается васаби и соевый соус. Соевый соус нужно разводить в соуснике, придавая пикантность дополнительным количеством васаби, которое тоже кладется палочками.

Во время трапезы можно пробовать любые блюда, не обязательно соблюдать очередность. Можно пить зеленый чай, запивая каждый вид роллов или суши. А саке принято пить только вначале трапезы, и обязательно в подогретом виде.

После окончания приема пищи палочки кладут не на тарелку, а на специальную подставку.

загрузка...