Какой рис лучше для плова


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На прилавках магазинов сейчас видим многообразие сортов риса, различающихся своими характеристиками. В зависимости от имеющихся свойств, они применимы для одних блюд и не применимы для других. Определим, какой рис лучше для плова. Для этого выделим наилучшие характеристики зерна, требуемые при приготовлении давно полюбившегося нам кушанья и, исходя из них, наиболее оптимальные сорта из предлагаемых:

- Предпочтительнее использовать твёрдые сорта вытянутой формы, но не тонкие. Если попробовать разгрызть сырую рисинку и она не искрошится во рту — значит у зерна есть необходимая для плова твёрдость.
- Важны свойства впитывать воду и жир. Если рис плохо впитывает жидкость, плов будет сухим и невкусным. Если будет слишком хорошо в себя впитывать — вкус испортится излишней жирностью.
- По прошествии года, с даты обмолота, рис теряет нужные вкусовые и текстурные характеристики. Не имеет значения срок хранения до обмолота, будь он хоть 10-ти годичной давности.
- Нельзя использовать смеси разных сортов и партий, даже если рис выглядит одинаково. Поскольку разная скорость приготовления зерна испортит нужную консистенцию.

Исходя из наиболее подходящих свойств, наилучшим вариантом для приготовления плова будет древний сорт Девзира. Кроме того, хороши арабские, испанские и мексиканские разновидности риса.

загрузка...